Golden Visa. Residencia para inversores en España

La conocida como Golden Visa es un permiso de residencia que permite a determinados individuos poder residir en España por el hecho de realizar ciertas inversiones concretas en el país.

La ley señala que todo aquel extranjero que quiera invertir en España, ya sea no residente o que ya resida en España y que:

  • No pertenezca a la Unión Europea o,
  • Que le sea de aplicación el derecho de la Unión Europea por ser beneficiario de los derechos de libre circulación y residencia.

Podrá obtener una autorización de residencia para inversores, es decir, la Golden Visa, si desea residir en el país durante un período superior a un año.

Este tipo de autorización sirve para que los extranjeros que cumplan los requisitos para invertir que especifica la norma, puedan optar a la residencia en situación más ventajosa que con otros permisos de residencia. Es también una llave para que puedan, si lo desean, acceder también a la nacionalidad española.

La autorización de residencia permite residir y trabajar y es válida en todo el territorio español. La obtención no exige residencia efectiva en España, entendiéndose como tal a aquella superior a 183 días. Únicamente se exige visitar España una vez durante el período de residencia, aspecto a destacar y muy viable para los inversores.

A continuación explicamos con detenimiento el procedimiento para obtener la Golden Visa, pero si deseas contar con un abogado que pueda asistirte desde el primer momento, nuestros abogados especialistas en extranjería están a tu plena disposición. Podrás ponerte ponerte en contacto con nosotros a través del teléfono +34 717 717 587, por Whatsapp al mismo número, en la dirección de correo electrónico contacto@sanchezbermejo.com o a través del siguiente formulario:

En este artículo encontrarás..

Tipos de Inversión
Inversión en activos financieros
Inversión en inmuebles en España
Inversión en un Proyecto Empresarial
Quién puede solicitarla
Inversión por personas jurídicas
Requisitos para obtenerlo
Familiares del inversor
Documentación necesaria
Tramitación de la autorización de residencia
Derechos por la concesión del visado
Validez del visado y de la autorización de residencia
Abogado Golden Visa
Golden Visa in Spain. Spanish residency

Golden Visa Visado y Residencia España

Golden Visa. Residencia para inversores en España

Tipos de Inversión

Para poder acceder a la autorización de residencia para inversores, o Golden Visa, el inversor no comunitario podrá invertir en alguno de los siguientes tipos de inversiones:

  • Inversión en activos financieros.
  • Inversión en Inmuebles en España.
  • Inversión en un Proyecto Empresarial.

A continuación profundizaremos sobre cada una de ellas.

Inversión en activos financieros

Para conceder la Golden Visa a través de la inversión en activos financieros se solicita que se haga una inversión inicial por un valor igual o superior a:

  • En Deuda Pública, 2 millones de €.

  • En Acciones o participaciones sociales de sociedades de capital español con una actividad real de negocio, 1 millón de €.

  • En Fondos de inversión, fondos de inversión de carácter cerrado o fondos de capital riesgo constituidos en España, 1 millón de €.

  • En Depósitos bancarios en entidades financieras españolas, 1 millón de €.

Inversión en inmuebles en España

La concesión de la Golden Visa o autorización de residencia para inversores a través de la inversión en inmuebles, consiste en la compra de uno o varios bienes inmuebles por un valor igual o superior a 500.000 € por inversor/solicitante. Este suele ser el tipo de inversión más utilizado debido a la sencillez en su tramitación, con respecto al resto de tipos de inversión para la Golden Visa o autorización de residencia para inversores, que requieren más trámites y requisitos.

Para poder acreditar la inversión se debe presentar la certificación registral de dominio y cargas emitida por el Registro de la Propiedad, incorporando la misma un código electrónico de verificación para su consulta online y se debe haber emitido dentro de los 90 días anteriores a la solicitud del visado o si ya está en España, de la autorización de residencia para inversores o Golden Visa.

Es importante señalar que se ofrece la oportunidad al solicitante de este permiso de residencia de obtener financiación para adquirir el bien inmueble, pero sólo para la parte del precio de compra-venta que exceda de los 500.000 €, pues esta cantidad deberá acreditarla tanto para solicitar el visado de inversor o para la autorización de residencia para inversores o Golden Visa.

También hay que destacar que si aún estuviera tramitándose el visado de inversor y la escritura de compraventa estuviera pendiente de inscripción, se puede presentar la certificación donde conste vigente el asiento de presentación y se acredite el pago de los impuestos correspondientes.

Por otro lado, si el extranjero inversor no ha formalizado la compra del inmueble o inmuebles pero existe un precontrato con garantía en su cumplimiento por medio de arras u otro medio admitido en derecho formalizado en escritura pública, deberá presentar junto con el cumplimiento de los requisitos indicados, el precontrato con garantía junto con un certificado de una entidad financiera establecida en España en el que se constate que el solicitante dispone de un depósito bancario indisponible con la cantidad necesaria para la adquisición, cumpliendo el contrato comprometido, del inmueble o inmuebles indicados, incluyendo cargas e impuestos. El importe del depósito sólo podrá ser utilizado para la compra final del inmueble o inmuebles indicados en el precontrato con garantía. En este caso, el interesado recibirá un visado de residencia para inversores de duración máxima de 6 meses, en lugar de la duración habitual de 1 año. Si se acredita la compra efectiva del inmueble o inmuebles indicados, el interesado podrá solicitar una autorización de residencia para inversores.

Algo también importante a destacar en materia legal sobre este tipo de inversión, es que no se establece que se trate un tipo determinado de bienes inmuebles, así pues se puede adquirir una vivienda, un suelo, una habitación de hotel, etc. Lo importante es que el bien inmueble se halle en España y su precio mínimo sea de 500.000 euros.

Inversión en un Proyecto Empresarial

También se puede obtener la autorización de residencia por inversión a través de la inversión en un proyecto empresarial en España.

Para esta modalidad de inversión no existe un importe mínimo, se valora por lo tanto su impacto en el interés general, teniendo en cuenta los siguientes puntos:

  • Creación de puestos de trabajo.

  • Realización de una inversión con impacto socioeconómico de relevancia en el ámbito geográfico en el que se vaya a desarrollar la actividad.

  • Aportación relevante a la innovación científica y/o tecnológica.

Quién puede solicitarla

La Golden Visa, o permiso de residencia para inversores en España, lo podrá solicitar directamente el propio inversor o un representante debidamente acreditado mediante poder notarial podrá presentar la solicitud.

Aquí puede darse la situación de que el inversor se encuentre fuera de España o que tenga ya algún tipo de visado y se encuentre en el país:

  • Si el inversor solicitante está fuera de España, tendrá que obtener antes de la autorización de residencia, un Visado de residencia para inversor que se podrá solicitar en el consulado español en su país de residencia.

  • Una vez en España, o si directamente estaba ya en el país, se podrá solicitar autorización de residencia para inversor en la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos.

Inversión por personas jurídicas

Si la inversión se realiza a través de una persona jurídica se puede también solicitar el visado o autorización de residencia, pero eso sí, siempre y cuando tenga un informe elaborado por la Dirección General de Comercio e Inversiones (DGCOMINVER) que acredite que la sociedad está domiciliada en un país que no tenga la consideración de paraíso fiscal y posea el extranjero que quiera aprovechar la inversión de la persona jurídica, directa o indirectamente, la mayoría de los derechos de voto en la misma y tenga la facultad de nombrar o destituir a la mayoría de los miembros de su órgano de administración.

Además, el representante que gestiona el proyecto de interés general, puede también beneficiarse de este régimen de residencia, aportando, junto con los documentos anteriores, un informe favorable emitido por la DGCOMINVER.

Requisitos para obtenerlo

Además de lo que ya se ha comentado al respecto de las inversiones, hay que cumplir con una serie de requisitos generales para estancias superiores a 3 meses en España, ya sea para el visado como para las autorizaciones de residencia. Así, el solicitante deberá acreditar el cumplimiento de los siguientes requisitos:

  • No encontrarse irregularmente en territorio español.

  • Ser mayor de 18 años.

  • Carecer de antecedentes penales en España y en los países donde haya residido durante los últimos cinco años, por delitos previstos en el ordenamiento jurídico español.

  • No figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

  • Contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar en España.

  • Contar con recursos económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su periodo de residencia en España.

  • Abonar la tasa por tramitación de la autorización o visado.

Familiares del inversor

El solicitante del visado o autorización de residencia por inversión, de la Golden Visa, podrá también conseguir el permiso para su familia, incluyéndose los siguientes sujetos:

  • Cónyuge o pareja de hecho.
  • Hijos menores de edad o mayores de edad que dependan económicamente del titular.
  • Ascendientes a cargo.

Para traer a sus familiares, en cualquier momento podrá solicitarse, de forma conjunta o sucesiva, la autorización y/o el visado. Además, es importante señalar que el visado y autorización son válidos para trabajar y residir en todo el territorio español, incluidos los familiares, si cumplen con la edad prevista en la normativa laboral.

Por otro lado, conforme al artículo 62 de la ley 14/2013, existen unos requisitos específicos dependiendo del vínculo con el inversor, en cuanto al cónyuge, los hijos menores de edad, los hijos mayores de edad que dependan económicamente y los ascendientes que acompañen al inversor, en este caso, se deberá acreditar, además de los requisitos genéricos ya mencionados, el vínculo conyugal o la filiación con respecto al inversor.

Algo muy importante a destacar es el tema de la inversión llevada a cabo por el matrimonio en régimen de gananciales o análogo, pues si la cuantía no asciende, al menos, al doble de los umbrales previstos, es decir, el doble de lo requerido para cada tipo de inversión, se considerará que ha sido efectuada por uno de los cónyuges, pudiendo el otro cónyuge solicitar un visado de residencia como familiar en los términos establecidos legalmente.

Documentación necesaria

La documentación a presentar para la Golden Visa es la siguiente:

Documentos Generales

  • Documento de identidad o pasaporte.

  • Seguro público o privado de enfermedad concertado con una entidad que opere en España.

  • Certificado de antecedentes penales.

  • Acreditación de medios económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su período de residencia en España.

Específicos

  • Ser titular de un visado de residencia para inversores en vigor o hallarse dentro del plazo de los noventa días naturales posteriores a la caducidad de éste.

  • Haber viajado a España al menos una vez durante el periodo autorizado para residir.

Acreditación de la Inversión

  • Inversión en inmuebles: certificado del Registro de la propiedad y escritura de la compra de los inmuebles. Si la compra del inmueble no se ha formalizado deberá presentar el contrato de arras formalizado en escritura pública.

  • Deuda Pública: certificado de entidad financiera o del Bando de España.

  • Acciones no cotizadas: declaración de inversión realizada en el Registro de Inversiones Exteriores de la DGCOMVINER.

  • Acciones cotizadas: certificado de intermediario financiero registrado en la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV) o en el Banco de España.

  • Fondos de inversión: certificado de la Sociedad Gestora.

  • Depósito bancario: certificado de la entidad financiera.

  • Proyecto empresarial: Informe Favorable emitido por DGCOMINVER.

Tramitación de la autorización de residencia

La tramitación de este tipo de autorizaciones de residencia para inversores la llevará a cabo la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos, si bien su concesión corresponderá a la Dirección General de Migraciones.

El plazo máximo de resolución de la referida autorización es de 20 días desde la presentación de la solicitud, transcurridos los cuales se entenderá concedida por silencio positivo.

Dichas resoluciones deberán de ser motivadas y se podrá interponer el oportuno de recurso de alzada.

Derechos por la concesión del visado

Cuando obtenga el solicitante el visado de residencia para inversores, el cual también se tramita muy rápido, en un plazo de 10 días, le servirá para residir al menos 1 año en España sin necesidad de tramitar la tarjeta de identidad de extranjero. Siendo ese año una referencia del tiempo máximo que puede estar sin tramitar la autorización de residencia para inversor.

Así pues, el inversor extranjero que desee residir en España durante un plazo superior a 1 año deberá solicitar la autorización de residencia para inversores o Golden Visa.

Es importante destacar que que el inversor deberá mantener durante la vigencia de los visados o autorizaciones las condiciones que les dieron acceso a ellos, para lo cual la Administración General del Estado podrá realizar las comprobaciones que considere oportunas.

Validez del visado y de la autorización de residencia

Hay que distinguir entre la duración del visado y de la autorización, así:

  • El visado de inversor tendrá una duración máxima de 1 año.
  • La autorización inicial de residencia para inversores tendrá una duración de dos años.

Los inversores extranjeros que estén interesados en residir en España por una duración superior podrán solicitar la renovación de la autorización de residencia para inversores por el mismo plazo de dos años, no exigiéndose residencia efectiva para la renovación pero sí se exige que el inversor extranjero haya viajado a España al menos una vez durante el periodo autorizado para residir. Es importante señalar que la simple solicitud de la autorización de residencia o su renovación ante la UGE-CE prorroga automáticamente la estancia o residencia del solicitante en España hasta resolución del procedimiento.

No obstante lo anterior, si el inversor o sus familiares que le acompañen pretenden obtener la residencia de larga duración o la nacionalidad española, entonces sí será necesario que acrediten la continuidad de la residencia en España conforme a lo dispuesto en el artículo 22 del Código Civil.

Por otro lado, si durante el periodo de residencia autorizado se modifica la inversión se deberá seguir cumpliendo al menos alguno de los supuestos previstos en la ley, no siendo el caso para la variación del valor se deba a fluctuaciones del mercado.

Por último, la Ley 14/2003 no marca ningún límite al número de renovaciones de la referida autorización.

Abogado Golden Visa

La obtención de la Golden Visa en España por lo tanto conlleva una serie de preparativos, documentación y procedimientos que pueden llegar a ser complejos, y en ocasiones conlleva esperar durante tiempo a obtener la documentación necesaria. También es posible, que si no se tramita adecuadamente, pueda fracasar la petición.

Por todo ello, recomendamos encarecidamente que si alguien desea tramitar su visado o autorización de residencia a través de la modalidad que ofrece la Golden Visa, cuente con abogados especialistas en extranjería como son los letrados de Sánchez Bermejo Abogados. De esta forma, los trámites de extranjería relacionados con la Golden Visa tendrán muchas más opciones de salir favorables, al cumplir escrupulosamente con la legislación vigente y buscando siempre el mejor resultado para nuestros clientes. Tramitaremos su expediente desde el principio y le apoyaremos en todas las tareas necesarias para que pueda cumplir con sus requisitos.

Podrás ponerte ponerte en contacto con nosotros a través del teléfono +34 717 717 587, por Whatsapp al mismo número, en la dirección de correo electrónico contacto@sanchezbermejo.com o a través del siguiente formulario:

 

Golden Visa in Spain. Spanish residency

Golden Visa is a residency permit that allows foreign entrepreneurs to live and work in Spain. The main objective of the law is to attract entrepreneurs to Spain, and stimulate foreign investment in Spanish real estate, public debt, and job creation.

This law enables non-EU nationals to get qualified residency permits in return for investing in Spanish real estate (and other assets), leading to long-term residency in Spain if certain conditions are fulfilled.

If you are willing to make an investment of more than 500.000 € in Spanish Real Estate, you will be able to ask for this permit.

Investors should also look to invest through professionals with good reputations and a proven ability to deliver a full service that takes care of all the investors needs over the lifetime of the investment. Otherwise the investment could turn out to be a big headache.

If you are looking for a lawyer in Spain to help you with your Golden Visa in order to live in Spain, ask us. We are based in Costa del Sol (Torremolinos, Málaga) and we have tons of experience applying for this kind of permits.

Sánchez Bermejo Abogados

A través de nuestros abogados de Málaga te ofrecemos resolución a tus consultas legales, defensa en tribunales, apoyo jurídico de todo tipo para empresas y particulares, divorcios y separaciones, asesoramiento fiscal y tributario, expedientes de extranjería, conflictos de derecho internacional, asesoramiento laboral, derecho bancario y de seguros, reclamación de cláusulas suelo, derecho animal y del medio ambiente, gestión y asesoramiento inmobiliario y mucho más. Nuestras oficinas están en Málaga, y prestamos servicio a toda España. Consúltanos.


Soluciones legales

Deja un Comentario o Consulta